sábado, 22 de setembro de 2012

Ostras! Uma dádiva do mar de Florianópolis semeada pelo homem!

Ostra Gratinada ao Gorgonzola, preparada pelo autor do blog!

Responsável por 70% da produção brasileira, Florianópolis é maior produtora de ostras do país A parceria entre universidade e sociedade gera frutos positivos para a economia e o ambiente. Os laboratórios da Universidade Federal de Santa Catarina, localizados na praia da Barra da Lagoa, são responsáveis por produzir as sementes da espécie Crassostrea gigas, que depois são vendidas às cooperativas de pescadores para um período de engorda no mar de até sete meses.


Receita de Ostra Gratinada ao Gorgonzola by Ernesto São Thiago:

Ingredientes:

3 dúzias de ostras

2 colheres sopa de manteiga

3 ou 4 colheres sopa de farinha de trigo

1 caixinha de creme de leite

150g de queijo tipo grana padano Gran Mestri ralado na hora

200g de queijo tipo gorgonzola picado

500ml de leite integral

Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo

1 - Afervente as ostras até que as cascas abram, retire a carne e reserve-a na concha mais funda, descartando a outra

2 - Aqueça a manteiga em uma panela e refogue a farinha até formar uma pasta dourada uniforme

3 - Acrescente aos poucos todo o leite, metade do queijo grana padano e os demais ingredientes, mexendo sempre até criar um creme liso

4 - Coloque uma colher deste creme em cada ostra e salpique com o restante do queijo grana padano

5 - Forre uma ou mais formas com sal grosso, acomode todas as ostras em cima e leve ao forno bem quente

6 - Sirva quando estiver gratinado

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